Penting! Inilah 5 Rukun Umroh Yang Wajib Calon Jamaah Pahami

Paket Tour Muslim Turki | Paket Premium
September 5, 2020

Penting! Inilah 5 Rukun Umroh Yang Wajib Calon Jamaah Pahami

Pertiwi Elok Wisata – Dalam agama Islam, menunaikan kewajiban harus memperhatikan rukun. Rukun merupakan hal-hal yang harus dilakukan umat Muslim ketika berada dalam proses beribadah. Sama halnya dengan ibadah Umrah yang didalamya terdapat rukun-rukun yang wajib kita laksanakan. Rukun umroh memiliki pengertian sebuah perbuatan yang apabila salah satu dari amal Rukun ini ditinggalkan maka Umrah yang dilakukan tidak sah dan tidak dapat diganti dengan denda atau dam. Rukun Umroh ada lima, yaitu :

1. Niat Ihram

Niat Ihram adalah niat untuk mulai melakukan umroh atau haji. Jika tidak diniatkan maka umroh atau hajinya maka tidak sah.

2. Thawaf

Yaitu mengelilingi Ka’bah sebanyak 7 kali, dimana tiga putaran pertama dengan lari – lari kecil (jika mungkin), dan selanjutnya berjalan biasa. Thawaf dimulai dan berakhir di Hajar Aswad dengan menjadikan Baitullah di sebelah kiri.

3. Sai (berjalan atau berlari-lari kecil)

Sa’i adalah rukun umroh ke-tiga yang dilakukan setelah rukun-rukun pertama dan kedua yaitu Niat Ihram di Masjid Birr Ali Madinah dan Thawaf di Masjidil Haram Makkah.

4. Tahalul

Tahallul secara harfiah artinya dihalalkan. Yakni dihalalkan bagi para jamaah umroh untuk melakukan hal-hal yang sebelumnya dilarang ketika mulai melakukan ihram.

Tahallul disimbolkan/dilaksanakan dengan mencukur rambut minimal sebanyak 3 helai.

5. Tertib
Tertib artinya rukun-rukun ini harus berurutan dimulai dari rukun umroh yang pertama hingga keempat. Kalau tidak maka umrohnya tidak sah.

Nah, itulah rukun umrah yang harus Anda ketahui sebagai calon jamaah umrah. Bagi Anda yang ingin menunaikan ibadah Umrah, pastikan dapat memilih agen atau biro perjalanan yang tepat, seperti Pertiwi Elok Wisata. Sesuai dengan komitmen kami sebagai agen tour & travel umrah dan wisata muslim lainnya yaitu untuk memberikan pelayanan yang terbaik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Telephone